635745330963237500

《松浦彌太郎の即答力:持續遇見嶄新風景的人生經驗術》:探索世界的能力

29 Oct 15:54 - By Vista


★ 作者:Patricia Tsai

你拿什麼定義你自己?

你是誰?除了與生俱來的天賦及後天環境的培養之外,還有許多面向的自己,其實我們自己都不認識或者是不知道。恐怕終其一天都在認識自己與發掘原來我是這樣的人。

即答力或者說回應力,面對事情而有所回應的能力,包含著態度與行動。這是生活的一種態度與處世原則,你的每一步決定代表你的生活與你的世界是長甚麼樣子?沒有一定的標準或規範才代表好的生活,單單取決於你個人所想要的,或你與另外一半所溝通達成符合彼此期待的生活。

即答力是一個探索世界的能力,對週遭事情抱有熱情、好奇心、行動力與期待接下來會發生甚麼事的正向思想。你若不做,永遠不知下一步是甚麼?勇於抓住每個突如其來的機會,才能真正領略人生。

機會來了再準備是來不及的,有一句話一直流傳在這世界上──「機會是給準備好的人」。我想對於《松浦彌太郎の即答力:持續遇見嶄新風景的人生經驗術》這本書而言,無疑是很好的詮釋。機會是可能成功的參賽權,沒有參賽權根本無法取得比賽的資格,縱然有十八般武藝或過人的智慧、謀略與謙卑學習的心態,但根本沒有一個舞臺可以讓這個人一展長才,取得大家的認同,成功立足於社會中。

成功的定義對每個人來說,看法與角度皆有不同,但不可否認的是每個人都想成功,無論是販夫走卒、王公貴族,甚至家庭主婦都在追尋自己的成功。整體而言,即答力是一個很重要的品格訓練,透過作者的分享,讓我們得知可以如何正面地回應這個世界!

★ 歡迎投稿讀書心得、書評,來信請寄 iamvista#gmail.com



Profile 906ba4cc726c1a35f01305f6c8ef1aeb6203f0f40eea25fa70da0893b9800cf9

關於 Vista Cheng (鄭緯筌)

國立臺北教育大學文創系EMBA,現任TeSA網站總編輯。來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業,熱愛閱讀與寫作。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注電商、網路創業、文創與行動網路等領域之發展。文章散見《文創Life》雜誌、酷青發聲@CheersReadmooTeSAALPHA Camp等媒體,也歡迎造訪我的部落格

評論

分享到

搜尋文章

Facebook 粉絲團

LINE @ QRCode

Jjnym4qw5t

Addfriends zh hant