11865364 10203337654761268 8843615369616207445 o

林佑穗:說故事,用心靈與聽眾交流

28 Aug 11:20 - By Vista


請介紹一下妳自己,還有現在所做的工作?

我叫林佑穗,大家都叫我呼吸貓老師,在醫學大學裡教書及作研究十多年了,偶爾在校外有些非醫學專業的演講。

 

妳最近讀了哪些書?是否有趣呢?有什麼特別之處嗎?

因為自己是一個老師,所以我對簡報及教學的領域特別有興趣。以往大多閱讀這些領域在技術上的書籍,最近我迷上說故事,也就是如何用心靈與聽眾交流,特別有趣的是兩本由盧建彰導演寫的書:《願故事力與你同在》及《會說故事,讓世界聽你的:說一個動人故事,勝過跳針長篇大論!》。

以往在簡報與教學時,我常覺得說故事十分浪費時間。相同的時間,說故事僅能傳遞極少數的知識。說故事常被我節制的使用於提神醒腦,雖然我發現聽眾聽故事時,眼睛常常發亮。但有次在洪震宇老師的課堂中,他問我聽完一場極精采的簡報後,還記得什麼?我用力回想卻驚訝的發現,留下居然是手術房門內外,分離醫病兩個家庭的故事,並非當時講者流暢的比較說理及精美投影片。

就在那瞬間,我明白了說故事的力量!盧建彰導演的這兩本書,不斷的用說故事,告訴我如何說故事。慢慢的讓我感受,「說故事」這個十分抽象的能力。

 

妳理想中的讀書環境是怎樣的呢?

我喜歡慵懶的躺在家中客廳的大躺椅,將椅旁閱讀立燈調到最適合的角度,懷裡抱隻貓,一邊喝著綠茶,一邊安靜的閱讀。但這是極奢侈的享受,我通常是利用平時如等人、等車之類的細碎時間,幾頁幾頁的閱讀(笑)。

 

妳都如何處理看完的書呢?

堆在家裡和實驗室一陣子後,送人或回收。 

 

妳平常都在哪裡買書?大約多久買一次書?

以往會抽個下午到實體書店閒逛買書,現在都是在網路購買了。 

 

妳選書的標準是?有特別偏好某些類別的書嗎?

朋友或網路文章的推薦,上網試閱與查詢後,覺得可以就出手買了!並無偏好某種類別。

 

請推薦幾本喜歡的書給大家。

我推薦盧建彰導演寫的《會說故事,讓世界聽你的:說一個動人故事,勝過跳針長篇大論!》。

呼吸貓老師



Profile 906ba4cc726c1a35f01305f6c8ef1aeb6203f0f40eea25fa70da0893b9800cf9

關於 Vista Cheng (鄭緯筌)

國立臺北教育大學文創系EMBA,現任TeSA網站總編輯。來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業,熱愛閱讀與寫作。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注電商、網路創業、文創與行動網路等領域之發展。文章散見《文創Life》雜誌、酷青發聲@CheersReadmooTeSAALPHA Camp等媒體,也歡迎造訪我的部落格

評論

分享到

搜尋文章

Facebook 粉絲團

LINE @ QRCode

Jjnym4qw5t

Addfriends zh hant